环境学院2014级“读史读经典”观影活动圆满举办

发布时间:2015-10-21

1018日,六点半,图书馆三层多功能厅。环境学院14级本科生正在观看一部“史诗灾难巨制”——《后天》。

作为环境学院“读史读经典”活动的一部分,同学们不仅观看了整部电影,还就此发表了自己关于影片主旨、情节的独到见解。下面就让我们回顾这整个“高逼格,有思想”的观影会吧。

15

在近两个小时的影片过程中,在场观众们不时发出了惊叹之声。当看到飓风席卷城市,人民仓皇而逃时,我们感觉到了人类的渺小与无助。当看到主角们烧书生火的情景时,又不禁莞尔一笑。当看到第三世界国家接纳美国并与之携手并进时,又让我们燃起了新的希望。可以说,影片《后天》给与在场的同学们很大启迪。

影片结束后,各班“读史读经典”推荐人都上台发表了自己的感想。首先上场的是环境工程班的学委许立文同学。他首先表扬了学习部的用心组织,其次表达了对影片字幕的由衷喜爱(大雾)。接着,他也指出了《后天》在科学性、艺术性(音乐)上与大片相比仍有所差距。师兄还提到了结尾的地球图片。这令他想起了60年代人类在太空发的地球照片,颇有感触。最终,许同学从第三世界人民没有抛弃美国着眼,说明只有发达国家与发展中国家携手,才能解决全球环境问题。

第二个出场的是环境科学班班长肖备同学。肖备提到这是他第一次观看这部04年的老片子。虽然影片的剧情颇显老套,但其影响力依旧非常巨大,这与它的主题有着莫大关系。影片旨在引起社会关注环境问题,宣传全球变暖的危害。从这一点上看《后天》很成功。肖同学认为,作为大学生,无论是面临灾难还是困难,都应该全面地分析其背后的科学原因,进行相关研究,分析相关问题,树立科学的态度。当今环境问题是人的问题,只有当我们解决了落后地区生产力落后的问题,那么这些粗放生产带来的污染才会停止。

最后一个出场的就是姜雨荷同学。她一上台就对电影展开了毫不留情的批驳.直言其没有很大的意义。然而姜雨荷想同学表达的,实际上是我们作为环院的一份子,绝不能仅仅把它当作一个娱乐电影,走出影院后就可一笑了之。而是要将如何避免影片中类似灾难这一问题牢记心间,并在以后的学习中努力解决它。

读史读经典,观影观人生。此次观影就在发言人的结语中完美落下帷幕。